Tendances dénichées au salon de viande IFFA

Automatisation, hygiène et durabilité

Début mai, 67.000 visiteurs venus de 149 pays se sont rendus à l'IFFA, le plus grand salon mondial de la viande à Francfort-sur-le-Main, en Allemagne. Nous nous sommes également rendus sur place pour rencontrer des contacts belges et observer les tendances générales de l'industrie de la viande. En ce qui concerne ce dernier point, nous notons tout d'abord la poursuite de l'automatisation avancée et la facilité d'utilisation des machines dans ce secteur, qui se caractérise par des conditions de travail difficiles et de nombreux employés étrangers. De plus, il existe des machines plus hygiéniques, qui permettent également une meilleure nettoyabilité. Enfin, il y a bien sûr les nombreuses mesures de durabilité pour les emballages et leurs machines: moins de matériaux ou des matériaux différents et une efficacité accrue. En ce qui concerne les produits eux-mêmes, nous avons été particulièrement frappés par la multitude de substituts de viande. Le secteur de la viande lui-même ouvre aussi la porte aux végétariens et aux végétaliens, ce qui est contradictoire. La prochaine édition de l'IFFA aura lieu du 14 au 19 mai 2022.

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